С 7 по 9 февраля в г.Оулу Финляндии состоялась международная научная конференция «One Arctic — One Health». В конференции приняли участие ученые, политики, студенты России, Канады, США, Финляндии, Норвегии, Республики Бангладеш, Чехии, Швеции, Италии.

Научные секции были сосредоточены на всех междисциплинарных темах одного подхода к здоровью: здоровье окружающей среды, здоровье дикой природы, домашних животных и человека — от социальных аспектов до технологических решений. Особый интерес вызвали доклады, в фокусе которых экологические проблемы, жизнедеятельность коренных народов Арктики, дипломатические инструменты, в том числе роль НКО в продвижении концепции «Одно здоровье», ментальное и социальное здоровье населения стран Арктики.

Представитель Автономной некоммерческой организации «Центр «Доверие» (г.Северодвинск) Бенусова Елена также представила результаты своего исследования на тему «Взаимодействие органов власти и НКО в решении вопросов социального здоровья подростков, вступивших в конфликт с законом» (Interaction of Authorities and NGO in Social Health Issues of Children at Crime Risk). В докладе представлены пути взаимодействия органов власти и НКО в целях повышения уровня социального здоровья подростков, вступивших в конфликт с законом. Приводятся примеры совместной деятельности государственных учреждений и НКО. Исследуется особенность и роль некоммерческих организаций в оказании помощи по социальной адаптации несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, на примере Архангельской области. Раскрывается место НКО в системе социального обслуживания населения. Анализируются проблемы и перспективы развития НКО как поставщика социальных услуг, представляющих собой ресурс для эффективного решения вопросов социального здоровья подростков-правонарушителей.

В ходе совместной работы по итогам конференции были обозначены предложения по развитию концепции «Одно здоровье», обсуждение которой будет продолжено на следующей ежегодной международной конференции в одной из арктических стран.

resize