Специалисты Центра вновь возобновили работу по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, состоящих на учете в филиале по г. Северодвинску уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Архангельской области.

Сегодня индивидуальная работа организована с использованием комплексной образовательно-профилактической программы «Сталкер».

Программа призвана проводить целенаправленную информационную и тренинговую работу с подростками в области формирования отрицательного отношения к вредным привычкам, в т.ч. ПАВ, а также зависимому поведению, определять и корректировать поведенческие стратегии и ценностные ориентации подростка.
Каждое занятие посвящено отдельным видам зависимостей и включает тестирование, информационно-просветительский блок, тренинговое упражнение. В ходе взаимодействия со специалистом, выполняя упражнения, у подростка появляется возможность понять причины противоправного и зависимого поведения, найти внутренний ресурс, помогающий преодолеть сложные ситуации и овладеть навыками контроля над своими поступками.
Определенное количество молодых людей склонны думать, что завоевать авторитет в группе с помощью вредных привычек это норма. Такое поведение подогревается нестабильностью общества, многочисленными межличностными и групповыми конфликтами в среде как подростов, так и взрослых, потоком негативной информации, с которыми сейчас сталкиваются люди. Даже взрослым трудно сохранять спокойствие, уравновешенность и ясность ума. Что же касается подростков, психика которых в этом возрасте чрезвычайно уязвима, то для многих демонстрация своей значимости часто происходит с помощью не совсем здоровых умений, в последствии трансформирующихся в зависимые формы поведения.
Именно здесь очень важно поддержать подростка, показать ему альтернативные способы демонстрации своего Я и поспособствовать формированию социально одобряемых форм повеления.
Занятия проводятся с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических рекомендаций.

NntPPKH2BZE